Форма входу

Категорії розділу

Оголошення [58]

Пошук

Календар

«  Січень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наше опитування

Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 31

Міні-чат

Друзі сайту

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0




Середа, 12.12.2018, 18:06
Вітаю Вас Гість | RSS
ДНЗ "Приморський професійний аграрний ліцей"
Головна | Реєстрація | Вхід
Головна » 2016 » Січень » 28 » День Соборности
15:41
День Соборности

История любого народа содержит периоды и даты, которые являются решающими и судьбоносными в его жизни. Такой датой для Украины стало 22 января 1919 года – день принятия Акта Соединения ЗУНР и УНР. Этой дате суждено было навечно войти в историю Украины величественным национальным праздником – Днем Соборности. Консолидирующим фактором соборности выступают межнациональное согласие, мир, толерантность.

Соборная Украина – идея объединения в одно государственное образование всех этно-исторических украинских земель. В то же время, следует подчеркнуть, что соборность не является явлением только чисто украинским. Это общий, органический признак любой нации, – непременное условие ее развития и процветания. Он означает, во-первых, объединение в одно государственное целое всех земель, которые заселяет конкретная нация сплошной территории. Это – один из самых заветных идеалов многих народов мира. Во-вторых, соборность не ограничивается лишь идеей сбора этнических земель в рамках национального государства, а предполагает также духовную консолидацию всего населения страны, единство всех ее граждан, независимо от их национальности. Наконец, соборность неотделима от достижения реальной государственности, обеспечения подлинного суверенитета и независимости народа, построения процветающего демократического национального государства. Для украинского народа, долгое время разорванного на части между соседними странами, данная проблема всегда была особенно болезненной и сложной. Соборность для Украины – это единство многообразия, объединение вокруг общего стержня, которым является украинская государственность, украинская идентичность. 
Идея единства нашего государства была одной из самых заветных желаний украинцев на протяжении многих столетий. Ее обосновали в своих трудах выдающиеся мыслители и деятели: члены Кирилло-Мефодиевского братства (к его принадлежал и Тарас Шевченко), выдающиеся украинские ученые Михаил Драгоманов, Иван Франко, Михаил Грушевский. Именно они выдвинули задачу – объединить все этнические украинские земли в единое государство.
Эта идея осуществилась лишь в начале ХХ века. 22 января 1918 года Центральная Рада провозгласила IV Универсал, по которому «Отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельным, ни от кого независимым, свободным, суверенным государством украинского народа». Осенью 1918 года, после распада Австро-Венгерской империи, образовалась Западноукраинская Народная Республика с центром во Львове. С тех пор между правительствами УНР и ЗУНР велись переговоры о воплощении идеи соборности. 1 декабря 1918 года в Фастове был подписан «Предвступительный договор» об объединении УНР и ЗУНР, в котором было заявлено о непреклонное намерении в кратчайшие сроки создать единое государство. 3 января 1919 года Национальный Совет УНР в городе Станиславе (Ивано-Франковск) приняла Закон об объединении Западноукраинской Народной Республики с Приднепровской Украинской Народной Республикой в Народную Республику. Провозглашение объединения было назначено на 12:00 22 января 1919 года, то есть на первую годовщину провозглашения IV Универсала о полной независимости Украины. 22 января было объявлено всенародным и государственным праздником. Киев был украшен национальными сине-желтыми флагами, гербами. Акт объединения был исторически обусловленным и опирался на извечную мечту украинского народа о независимом, соборном национальном государстве. Он стал могущественным проявлением воли украинцев к этнической и территориальной консолидации, свидетельством их самоидентификации, становления политической нации, стал реальным шагом к объединению украинских земель, что повлияло на дальнейшие национально-политические процессы в Украине. Объединительная акция 1919 года оставила глубокий след в исторической памяти украинского народа и сформировала основу для возрождения независимой соборной демократической Украины, утверждения ее национальной идеи. Праздник Дня Соборности провозглашен в Украине «... учитывая большое политическое и историческое значение объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики для образования единого (соборного) украинского государства ...» согласно Указу Президента Украины «О Дне соборности Украины» от 21 января 1999 № 42/99.  День Соборности – это напоминание о том, что сила нашего государства – в единстве украинских земель и единстве нации, под которой понимают социальное единство, политическое единство, единство традиций и перспектив развития, экономическую и социальную однородность общества.
Мы верим, что территориальная целостность Украины, скрепленная кровью миллионов несокрушимых борцов, навеки останется незыблемой. Мы понимаем, что только в единстве действий и соборности душ можем достичь величественной цели – развития экономически и духовно богатой, свободной и демократической Украине, обеспечения благосостояния нынешних и будущих поколений украинцев. Мы убеждены, что празднование Дня Соборности, чествование творцов Акта Объединения – это не только общественная потребность, но и моральный долг беречь светлую память бесчисленных жертв, на протяжении веков принесенных украинским народом с целью достижения независимости, соборности, государственности.

Переглядів: 169 | Додав: Dottie | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018