Форма входу

Категорії розділу

Оголошення [48]

Пошук

Календар

«  Квітень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наше опитування

Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 29

Міні-чат

Друзі сайту

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0




П`ятниця, 19.01.2018, 12:01
Вітаю Вас Гість | RSS
ДНЗ "Приморський професійний аграрний ліцей"
Головна | Реєстрація | Вхід
Головна » 2016 » Квітень » 26 » Все остается в памяти и 30 лет спустя
17:55
Все остается в памяти и 30 лет спустя

На улице снова весна, просыпается земля, деревья и цветы.  Как и 30 лет назад не надышатся запахом весны. Годы идут, нет, не идут, а бегут. Позади остается прошлая жизнь и часто, особенно весной, я вспоминаю детство, скорее юность, школу, дом и родителей, которых, к сожалению, уже нет на этой земле. Да, все живут, болеют и умирают, но когда, спустя  время, ты понимаешь, что болезни могло и не быть, становится еще больнее.

Апрель 1986 года ничем не отличался от других годов. Я заканчивала 9 класс. На улице пахло весной, и мы, молодые и энергичные школьники, были в ожидании 1 Мая, праздника всех трудящихся, а знаете почему? Все предельно просто, в местах моей родины, а это центральная Украина- Винницкая область, была традиция -  выезжать на маевку в лес, а для девятиклассников, сами понимаете, это ожидание симпатий, отдыха, природы и беззаботности.

И вот оно - 1 мая 1986, я иду в нарядном сарафане в желтых розах, на улице невероятно жарко для мая, но мы только рады теплу. Парад прошел, как всегда - на ура, много музыки и цветов, а самое главное приближалось время ехать на маевку. Мы стали собираться под школьной ароматной черемухой, и в один момент мне стало не совсем хорошо, и как  бы мне не хотелось ехать с одноклассниками, но самочувствие заставило идти домой. По дороге домой тучи на небе стали сгущаться,  а по селу зазвучали пронзительные звуки сирены, чему я не придала особого значения. Дождь начался внезапно, и что самое странное - лужи были ржавого цвета, я удивилась и, ускорив шаг, пошла домой, с грустью думая, что одноклассники мокнут в лесу. Придя домой, я сказала родителям о странном дожде и сирене, которая орала на все село, на что отец сказал, что по телевизору объявили о какой-то аварии на Чернобыльской АЭС.  А находились мы от Чернобыля в 200-х километрах.

Прошли выходные, и мы пришли в школу, все говорили о Чернобыле и, честно говоря,  толком никто ничего не понимал -  какая радиация, где она и как ее увидеть?! В школе, как раз, пришло время трудовой практики, которая у нас проходила на полях колхоза, и уже в первый день на поле потеряли сознание несколько человек, а у некоторых пошла кровь носом. Нам сказали на поле приходить только в головных уборах. Но это мало помогало, всем было не по себе на солнце, а оно пекло безбожно, и вот через пару дней практику резко отменили, а нам сказали собирать чемоданы.

Наш колхоз миллионер в то время сотрудничал с колхозом из Кабардино-Балкарии, вот и пригласили нас девятиклассников к себе на отдых. Мы сели в автобус и поехали в Киев на поезд, который должен довести нас к нужному месту, городу Нальчику. В автобусе было весело, мы пели и радовались поездке, вдруг мы попали в огромную пробку, которая медленно тянулась,  слева мы увидели указатель – Чернобыль! По направлению указателя без перерыва ехали машины, груженые солдатами и кирпичами, в автобусе наступила полная тишина, которую прервал звук воды под сильным напором, это мыли наш автобус перед  въездом в Киев. Люди в защитных костюмах и противогазах, а в автобусе дети, просто юные, ничего не понимающие, дети.

Прошло лето, начался учебный год, все вроде  бы забыли о катастрофе, и только один военрук безустанно показывал взрывы атомной бомбы и рассказывал о последствиях радиации.

Оттанцевали выпускной, прошли вступительные экзамены, и вот он большой город, учеба, молодость. Домой езжу редко, так как от Львова 800 км, жизнь идет своим чередом, но в один из таких приездов домой, на улице был 1989 год,  вместо радости я была шокирована горем, мою маму прооперировали от онкологии. Это страшно, больно и бесконечно обидно от бессилия, что-либо сделать.

После аварии на ЧАЭ прошло три года, и люди начали массово болеть онкологией, и вот тогда-то я и вспомнила слова военрука о последствиях. Многие умирали, не прожив и трех лет после операции, маме моей Бог дал 10 лет жизни, за что я благодарна буду всю свою жизнь, ведь благодаря этим годам она выдала меня замуж и, самое главное, дождалась внука. Но болезнь, затаившись, ждала и в 2000 году  мама умерла от метастаз.

Многих в семьях моих односельчан коснулось такое горе. Мы все поняли последствия взрыва на атомной! Самое страшное, что человек не видит и не слышит этого страшного врага, называемого радиацией.

Наша страна обладает самым большим количеством атомных электростанций в мире, и, когда я об этом думаю, мне становится страшно, страшно не за себя, за будущее детей и внуков, ведь радионуклиды - самое коварное и невидимое оружие в мире.

 

Сторожук Екатерина Александровна- преподаватель Приморского профессионального аграрного лицея

Переглядів: 145 | Додав: Dottie | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018